Белоголовый сип

Автор: Карякин И.В.
Белоголовый сип. Фото: Карякин И.В.

Белоголовый сип (Gyps fulvus) – редкая гнездящаяся перелётная птица. Обитает в невысоких скалистых горах (1100-1200 м) с ксерофитной растительностью. Гнездится в горной местности: ниши скал, полки, небольшие пещеры. В мире насчитывается 80 000–900 000 половозрелых особей, численность в Казахстане - вероятно, несколько десятков пар.

Внешний вид

Половой диморфизм в размерах и окраске не выражен. У взрослых птиц голова и шея покрыты коротким белым пухом, по бокам спереди у основания шеи голые участки кожи голубовато-серые; воротник из густого короткого пуха, белый, верхняя сторона глинисто-бурая, с серебристым налетом, надхвостье в наствольных светлых пятнах (но не белое), низ темнее верха, рыжевато-бурый, со светлыми наствольными пятнами; зоб буроватый, маховые и рулевые черновато-бурые. Хвост несколько закруглен. Клюв роговой, с желтизной, восковица черноватая, ноги серые. Радужина желтовато-бурая. Крыло широкое, второстепенные маховые почти такой же длины, как и первостепенные. Молодые в гнездовом оперении темнее взрослых. Голова и шея в беловатом пуху, верх и низ коричневато-бурый, со светлыми узкими наствольными пятнами, на зобе - бурое пятно, рулевые и маховые черные, воротник образуют длинные заостренные рыжевато-бурые перья со светлыми наствольями (kz.birding.day).

Белоголовый сип (Gyps fulvus). Фото: Онгарбаев Н.
Белоголовый сип (Gyps fulvus). Фото: Онгарбаев Н.

Распространение

Гнездится в ксерофитных скалистых горах – в Чу-Илийских горах и в Каратау, где существует несколько колоний. Новая колония примерно в 20 пар была обнаружена в 2002 году около села Чулак-Курган. На кочевках встречается почти повсеместно, в том числе в Наурзуме, в Центральном Казахстане, Южном Устюрте, в Бетпак-Дале, Сауре и на Южном Алтае. Подробности географии кочевок не известны (kz.birding.day).

Угрозы виду

  • Утрата местообитаний;
  • Отравление нестероидными противовоспалительными ветеринарными препаратами;
  • Гибель от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередач (ВЛ) мощностью 6-10 кВ;
  • Гибель от столкновения с лопастями ветрогенераторов с горизонтальной осью вращения.