Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos) – самый крупный из орлов. Гнездится в северном Казахстане, на Алтае, на Устюрте, в Кызылкумах и горах юга и юго-востока Казахстана. На кочевках встречается повсеместно.
В административных границах Казахстана численность беркута на гнездовании может быть оценена в среднем около 570 пар.
Природоохранный статус
«Вызывающий наименьшее беспокойство» (LC) в списке Международного союза охраны природы (МСОП);
«Редкая птица с сокращающейся численностью» (III категория) в Красной Книге Республики Казахстан (Ссылка на PDF файл).
Входит в Приложение II в Конвенции СИТЕС;
Входит в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Республики Казахстан.
Внешний вид
Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогодков хвост контрастно двуцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. (kz.birding.day).

Распространение
Гнездится в северном Казахстане, на Алтае, на Устюрте, в Кызылкумах и горах юга и юго-востока Казахстана. На кочевках встречается повсеместно. (kz.birding.day). Помимо гор юга и востока, где он наиболее обычен, беркут обитает на Мангышлаке, на чинках Устюрта, Мугоджарах, в долине р. Сырдарьи, Кызылкумах, Бетпак-Дале, в ряде пунктов Казахского мелкосопочника, Кокчетавского поднятия и Павлодарского Прииртышья.
Угрозы виду
- Прямое уничтожение при отстреле «вредных хищников»;
- Гибель от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередач (ВЛ) мощностью 6-10 кВ;
- Беспокойство в гнездовой период на открытых типах местообитаний;
- Изъятие птенцов охотниками-беркутчи, разорение гнёзд.