Why are we losing the steppe eagle?
Степной орел (Aquila nipalensis) – птица, без которой невозможно представить просторы Казахстана. Согласно последней оценке численности 2018 года в стране гнездилось 26260 пар, это около 75% мировой популяции вида (Карякин, 2018).
Согласно последней оценке численности 2018 года в Казахстане гнездится около 75% мировой популяции степного орла.
Начиная, как минимум, с 1990-х, казахстанская популяция постоянно сокращается. Несмотря на этот тревожный факт, статус вида в Красной Книге нашей республики – самый низкий: V категория, или виды «восстановленные, нуждающиеся в постоянном контроле».
Несмотря на этот тревожный факт, статус вида в Красной Книге нашей республики – самый низкий
Steppe eagles on breeding in Kazakhstan are unevenly distributed in three breeding groups: western, central and eastern.
Западная группировка – самая крупная
Самая крупная из трёх казахстанских группировок – западная, она обитает на территории западных областей Казахстана. Сейчас эта группировка насчитывает около 17200 пар. С 2006 г., самого раннего года, по которому у нас есть сравнительные данные, она сократилась почти на 17%.
С 2006 года самая крупная – западная – группировка степного орла сократилась почти на 17%.
На мониторинговых площадках в Актюбинской области количество занятых гнезд (активных и абонируемых) уменьшилось в два раза: с 81% в 2010-м до 41,5% в 2017-м.
Другие исследователи подтверждают негативный тренд в области и отмечают снижение активных гнёзд: с 36% в 2018-м до 21% в 2023-м. Максимальный размер выводков наблюдался в 2019-м (2,1±0,23 птенцов на одно успешное гнездо), минимальный – в 2021-м (1,7±0,16 птенцов на одно успешное гнездо) (Брагин и др., 2023).
За последние 10 лет наблюдается резкое сокращение численности степных орлов, гнездящихся на деревьях и воздушных линиях электропередачи вдоль трассы Актобе – Уральск.
Центральная группировка, стремительное сокращение
Центральная группировка обитает в основном на территории Карагандинской и Улытауской областей.
В период с 2007 по 2017 гг. численность вида в центральном Казахстане снизилась на 27%. В 2017-м в регионе насчитывалось в среднем 5275 гнездящихся пар (Карякин и др., 2019).
За одно десятилетие, с 2007 по 2017 годы численность степного орла в центральном Казахстане снизилась на 27%.
Мониторинг 2018 г. подтвердил стремительное сокращение численности, с потерей 222–274 пар; за год из популяции было изъято от 222 до 548 особей. Обследование 2018 года показало, что продуктивность степного орла в центральной группировке составляет 1,70±0,67, или от одного до 2,3 яиц/птенцов на гнездо (Карякин и др., 2019).
Восточная группировка, медленное воспроизводство
Восточная группировка встречается в основном в Восточно-Казахстанской и Абайской областях. По оценке численности 2006 года, в Калбинском нагорье было зафиксировано 1200 гнездящихся пар, с величиной выводков, как правило, из двух птенцов (Смелянский и др., 2006). Калбинское нагорье составляет 5% гнездопригодных обитаний в восточном Казахстане.
В 2020 г. оценка численности степного орла для Восточно-Казахстанской области, которая тогда включала территорию Абайской области и имела всего около 142620 км2 гнездопригодных местообитаний, показала, что здесь гнездятся в среднем 1617 пар. Число птенцов в выводках – один птенец на успешное гнездо. Продуктивность популяции по исследованиям 2020 г. оказалась самой низкой в ареале вида в Казахстане (Пуликова и др., 2021).
Продуктивность популяции степного орла по исследованиям 2020 года оказалась самой низкой в восточном Казахстане – всего один птенец на успешное гнездо.
Общий тренд
В 2023 г. негативный тренд сохраняется по всей казахстанской популяции степного орла. Наблюдается сужение гнездового ареала за счёт выпадения из него периферийных участков, в особенности пустынных и полупустынных. Исключив эти участки, мы приходим к оценке численности по состоянию на 2023 г. в 16750–28070 гнездящихся пар. Это значит, что с 2018 г. мы потеряли, как минимум, около 3850 пар, или 15% популяции.
С 2018 г. мы потеряли, как минимум, около 3850 пар, или 15% популяции.
Угрозы существованию вида
В числе актуальных угроз для существования степного орла на территории Казахстана:
- - habitat loss and degradation;
- поражение током на воздушных линиях электропередачи;
- - reduction of food resources;
- - targeted and unintentional poisoning;
- - intentional shooting and hunting.
Wind and (to a lesser extent) solar power generating facilities pose a growing potential threat.
На сегодня ведущую роль в снижении численности вида играет сокращение количества и доступности кормовых ресурсов . На юге и юго-востоке Казахстана наблюдается затяжная депрессия численности грызунов, коснувшаяся всех видов – от большой песчанки и жёлтого суслика до полёвок.
Севернее, например в Калбинском нагорье, кормовая база степного орла состоит из краснощекого и длиннохвостого суслика, алтайского цокора, степной и алтайской пищухи. Тут не наблюдается такого катастрофического сокращения популяций грызунов. Это способствует сохранению достаточно стабильной локальной гнездовой группировки степного орла.
Казахстан – популярный миграционный перевал
Помимо гнездования, во время летних кочёвок по территории Казахстана перемещается большое количество неполовозрелых особей (Карякин и др., 2019).
Также степные орлы из России, западной Монголии и северо-западного Китая летят через Казахстан на зимовку. Например, только на одном миграционном участке в Каратау встречается более 15500 особей (Карякин и др., 2021). В целом через Казахстан может пролетать до 90% всей мировой популяции вида.
Через Казахстан может пролетать до 90% всей мировой популяции вида.
Координация усилий по изучению и охране
28 сентября 2023 г. состоялось III Международное совещание по охране степного орла. Помимо актуализации научных сведений об этом редком виде, участники обсудили необходимость разработки глобального и страновых планов действий по сохранению степного орла. Казахстан является ключевой страной в сохранении степного орла, поэтому разработка национального плана действий по сохранению вида – первоочередная задача.
Участники совещания поделились опытом внедрения национальных планов в своих странах. Представители стран, в которых охране степного орла уделяется необходимое внимание, дали рекомендации по тому, как лучше построить работу и наладить продуктивный диалог для сохранения степного орла в Казахстане.
***
Это – адаптированная версия статьи Пуликовой Г.И., Каптёнкиной А.Г., Смелянского И.Э., Зиневич Л.С., Николенко Э.Г. и Карякина И.В. “Современный статус степного орла в Казахстане”, представленной на III Международной научно-практической конференции “Орлы Палеарктики: изучение и охрана” и опубликованной в журнале “Пернатые хищники и их охрана. 2023». Вы также можете ознакомиться с презентацией Генриетты Пуликовой по этой теме.
Очерк о степном орле в Красной книге Казахстана (сс. 128-129)
The information campaign on threats to raptors in Kazakhstan is supported within the framework of the Biodiversity Focus in the Central Asian Mountain Region Program. This program is coordinated by WWF-Central Asia and funded by CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund).