Чёрный гриф

Чёрный гриф. Фото: И. Карякин
Чёрный гриф. Фото: И. Карякин

Чёрный гриф (Aegypius monachus) – редкая гнездящаяся перелётная птица. Обитает в скалистых низкогорьях и пологих предгорьях высокогорных хребтов на высотах 1300-1500 м. Гнездится На верхушках деревьев, в нишах скал. В мире насчитывается 16 800–22 800 половозрелых особей, в Казахстане, вероятно, обитает не более 150-300 пар.

Внешний вид

Очень крупный хищник буровато-черной окраски с широкими длинными крыльями и очень коротким хвостом со слегка клиновидной вершиной. У взрослых птиц основной фон окраски темно-бурый. Голова голубовато-серая, покрытая редким серым пухом, шея почти голая. Вокруг основания шеи пышный бурый «воротник» из удлиненных перьев. Массивный клюв темно-рогового цвета (у молодых черный), ноздри, в отличие от сипов, округлые. Восковица и голые участки кожи около клюва светло-голубые. Глаза черные, со светлым кольцом. Лапы голубовато-серые, с черными когтями. Самцы и самки внешне не различимы. Молодые отличаются от взрослых очень темной, почти черной окраской, с черноватым пухом на голове и шее, светло-голубой восковицей и голым пятном на шее. От похожего молодого кумая отличаются отсутствием светлых пестрин на нижней стороне тела. Парящий гриф имеет характерный прямоугольный силуэт с прямо вытянутыми крыльями и широко расставленными первостепенными маховыми перьями, концы которых приопущены вниз. В отличие от сипов шею обычно не вытягивают, поэтому голова выглядит как бы вжатой в плечи и немного приопущенной вниз (kz.birding.day).

Чёрный гриф (Aegypius monachus)
Чёрный гриф (Aegypius monachus)

Распространение

Населяет Тянь-Шань и его отроги (Чу-Илийские горы, Каратау), Джунгарский Алатау. Жилые гнезда известны в Западном чинке Устюрта (1998), долины Чу, и на хребте Саур. На кочёвках в Казахстане встречается очень широко, в том числе в Наурзуме, в Тенгиз-Кургальджинской впадине, в Павлодарском Прииртышье, на Южном и Западном Алтае, в Калбе, Зайсане, Монраке, Тарбагатае и в Семипалатинском Прииртышье (kz.birding.day).

Угрозы виду

  • Утрата местообитаний;
  • Отравление нестероидными противовоспалительными ветеринарными препаратами;
  • Гибель от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередач (ВЛ) мощностью 6-10 кВ;
  • Гибель от столкновения с лопастями ветрогенераторов с горизонтальной осью вращения.