Большая дрофа
Дрофа (Otis tarda) - очень крупная птица семейства дрофиных. Вес старых самцов (самки заметно мельче) может достигать 16 кг, длина тела - до 110 см; это одна из самых тяжелых летающих птиц в мире.
В прошлом дрофа - символ степей, многочисленный вид и популярный объект охоты, но с середины XX века её численность резко и многократно упала, в первую очередь из-за массовой распашки целинных земель, а также из-за браконьерства. Сейчас мировая численность дрофы оценивается примерно в 50 000 особей и продолжает сокращаться. В Казахстане гнездится, вероятно, порядка 100 пар; на зимовке встречается 1-2 тысячи птиц, в том числе, очевидно, из Монголии и России. Пути миграций дрофы изучены слабо.
Природоохранный статус
«Находящийся под угрозой исчезновения» (EN) в списке Международного союза охраны природы (МСОП);
Статус в Красной книге Республики Казахстан: 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. (Ссылка на источник) или (PDF файл);
Входит в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Республики Казахстан.
Внешний вид
Крупная птица, приблизительно с индюка. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, у него на раскрытом крыле сверху белый цвет преобладает, у самки его меньше из-за большей площади рыжих кроющих. На сложенном крыле белое поле у самца видно, а у самки, как правило – нет. Сезонные различия в окраске незначительны. Весной у самца "усы" из удлиненных белых перьев, на шее снизу преобладает рыжий цвет. После середины лета "усов" нет, рыжие перья на шее большей частью сменяются на серые, как у самки. Молодые до сентября-октября похожи на самку, но светлее и более рыжие, на голове и шее серые перья вперемежку с рыжими, черные пестрины на спине менее четкие, подхвостье полосатое (у взрослых – чисто белое). Приобретают полный брачный наряд в возрасте от 3 до 6 лет. У впервые участвующих в размножении самцов могут отсутствовать "усы", рыжина на шее слабее. Вес взрослых самцов 7–12 кг (известны экземпляры до 20), самок – 4–8 кг, длина 80–120, крыло самцов 59.5–70.0, самок – 47.0–66.0, размах 190–260 см. (kz.birding.day)
Распространение
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет ровные и холмистые степные ландшафты на равнинах и в горах на высотах до 1500 м в Тарбагатае и до 1800 м в Чиликтинской долине, предпочитает участки с преобладанием ковыля или полыни, пырейные луга с редким тростником на берегах пересохших озер или, очень редко, залежные земли. Весной появляется парами или небольшими стаями в конце февраля - марте в южных регионах, в апреле - начале мая - в северных. На Чокпакском перевале последние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, если на одного самца приходится 2-3 самки. Самка устраивает гнездо на земле в очень мелкой ямке, едва выстланной сухой травой. Кладка 1-3 яиц происходит в конце апреля - мае. Только самка насиживает кладку в течение 25-30 дней, а затем заботится о потомстве, которое появляется на свет в мае - июне. В конце июля - августе молодые птицы начинают летать и выводки объединяются в стаи. Осенняя миграция начинается во второй половине августа и продолжается в сентябре и октябре. Отдельные птицы задерживаются до середины ноября, а в случае благоприятных кормовых условий зимуют в Южном Казахстане (kz.birding.day)
Угрозы виду
- Гибель от столкновения с проводами высоковольтных ЛЭП в тумане и с лопастями ветрогенераторов ВЭС;
- Утрата местообитаний;
- Отравление пестицидами;
- Браконьерство.