Птицы и энергетика: проблемы и пути решения. Команда BRCC отчиталась по итогам проекта

10 декабря в Астане состоялась отчётная пресс-конференция «Птицы и энергетика: проблемы и пути решения». Эта встреча подвела итоги двухлетней работы команды BRCC над проектом по сохранению исчезающих хищных птиц на Индо-Палеарктическом миграционном пролётном пути в Казахстане, осуществляемом при поддержке CEPF.

На мероприятие были приглашены представители региональных электросетевых компаний, ветровых электростанций, представители профильных комитетов и департаментов Министерства энергетики РК и Министерства экологии и природных ресурсов РК, представители казахстанских природоохранных НКО, а также журналисты республиканских СМИ. Встреча одновременно проходила и в онлайн-формате.

Открыл встречу заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Андрей Витальевич Ким, который обратился к участникам с приветственным словом и обозначил важность и актуальность проблем, освещаемых в рамках данной отчётной встречи. Далее слово было предоставлено Лизе Протас, представителю фонда CEPF в Центральной Азии, которая кратко познакомила участников с деятельностью фонда и поддерживаемых им проектов. Модерировал встречу председатель общественного совета МЭПР РК Асылхан Даирович Асылбеков.

Гибель птиц на линиях электропередач (ЛЭП).

Согласно исследованиям, на каждые 10 км ЛЭП мощностью 6-10 кВ в Казахстане ежегодно погибают 9 хищных птиц, из которых 1,68 – редкие виды, занесённые в Красную Книгу. Общая протяжённость таких опасных ЛЭП превышает 80 тыс. км, и даже самые приблизительные подсчёты показывают, что ежегодный ущерб животному миру Казахстана измеряется сотнями миллионов тенге, а экологический ущерб от утраты популяций редких видов может оказаться невосполнимым. Наиболее уязвимыми являются ключевые для биоразнообразия виды хищных птиц, такие как орлы и соколы.

Для справки: размер компенсации за одного погибшего беркута согласно приказу Министерства сельского хозяйства РК составляет 400 МРП.

 Риски для птиц на ветровых электростанциях (ВЭС).

По данным, опубликованным Международным союзом охраны природы (МСОП), в Южной Африке и Канаде гибель птиц на ветровых электрических станциях (ВЭС) в среднем составляет 4,6 и 8,2 особей на турбину в год соответственно. Высокие темпы развития ветровой энергетики в Казахстане делают эту проблему для нашей республики особенно актуальной. Тем более что многие действующие ветропарки Казахстана расположены в миграционных пролётных коридорах, через которые летят на зимовку и обратно сотни тысяч мигрирующих птиц из Европы и России.

Для справки: Казахстан в 2005 г. присоединился к конвенции ООН по мигрирующим видам (Боннская конвенция), в рамках которой имеет обязательства принимать меры по сохранению мигрирующих видов диких животных.

В рамках пресс-конференции команда BRCC дала развёрнутую информацию о проблеме гибели птиц на объектах электроэнергетики, познакомила участников с итогами своей работы над проектом, представила примеры научного подхода, лучших практик и технических инноваций в решении проблемы.

Орнитолог Генриетта Пуликова рассказала в целом о деятельности общественного фонда «Центр изучения и сохранения биоразнообразия», после чего посвятила слушателей в детали проекта по сохранению исчезающих хищных птиц на Индо-Палеарктическом миграционном пролётном пути в Казахстане, а также озвучила итоги и результаты двухлетней исследовательской работы.

Г. Пуликова. Обзор деятельности BRCC и основные результаты проекта (PDF)

Далее слово было предоставлено независимому эксперту Игорю Карякину, который в онлайн-формате представил уникальный для территории Казахстана, разработанный в рамках проекта программный продукт, который позволит Министерству экологии и природных ресурсов, энергетикам и инвесторам картировать и оценивать риски, связанные с потенциальным негативным воздействием объектов электроэнергетики на птиц.

И. Карякин. Картирование рисков развития ветроэнергетики для птиц методические подходы и результаты (PDF)

Заключительный доклад исполнительного директора BRCC Нурлана Онгарбаева был посвящён обобщению результатов исследований, выводам и рекомендациям к государственным органам, принимающим решения в области сохранения биоразнообразия, а также некоторым практическим шагам команды BRCC в решении проблем гибели птиц на ЛЭП и ВЭС. Особый акцент Нурлан Онгарбаев сделал на обязательства энергетиков по исполнению норм и требований национального природоохранного законодательства, а также на обязательства Казахстана в рамках подписанных им конвенций ООН, в частности, Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Н. Онгарбаев. Птицы и энергетика проблемы и пути решения (PDF)

По окончании докладной части сотрудники BRCC дали интервью нескольким казахстанским новостным телеканалам и ответили на вопросы журналистов.

В заключительной части отчётной встречи исполнительный директор BRCC Нурлан Онгарбаев зачитал текст обращения к Правительству РК с просьбой обеспечить чёткое исполнение местными исполнительными органами вопросов сохранения биоразнообразия при резервировании земель; принять предложение министерства экологии и природных ресурсов по вопросам минимизации гибели птиц на объектах электроэнергетики, дать соответствующие поручения министерствам национальной экономики, энергетики и другим для внесения необходимых изменений в законодательство; поручить министерству национальной экономики выработать решения, направленные на модернизацию национальной энергетической системы.

Ссылки на новостные материалы:

Комментировать