III Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»
Пернатые хищники и их охрана. Спецвыпуск 2. Тезисы
ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА МИГРАЦИЕЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ В БАТУМИ: НАБЛЮДЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОХРАНЫ ПЕРНАТЫХ ХИЩНИКОВ РОССИИ
Зайцева O.O. (Независимый исследователь, Загреб, Хорватия; Batumi Raptor Count – BRC, Алмере, Нидерланды)
Хукстра Б. (Batumi Raptor Count – BRC, Алмере, Нидерланды)
Ванстеелант В. (Batumi Raptor Count – BRC, Алмере, Нидерланды; Институт Биоразнообразия и Динамики Экосистем, Университет Амстердама, Нидерланды; Центр Глобальных Экологических Изменений BirdEyes Университета Гронингена, Леуварден, Нидерланды)
Контакт:
Ольга Зайцева lomur00@gmail.com
Барт Хукстра bart.hoekstra@batumiraptorcount.org
Воутер Ванстилант wouter.vansteelant@batumiraptorcount.org
Рекомендуемая цитата: Зайцева O.O., Хукстра Б., Ванстеелант В. Тринадцать лет наблюдений за миграцией хищных птиц в Батуми: наблюдения и их значение для охраны пернатых хищников России. – Пернатые хищники и их охрана. 2023. Спецвып. 2. С. 197–201. DOI: 10.19074/1814-8654-2023-2-197-201 URL: http://rrrcn.ru/ru/archives/35024
Вблизи г. Батуми в Юго-Западной Грузии, между восточным побережьем Черного моря и предгорьями Малого Кавказа, располагается одно из наиболее важных «бутылочных горлышек» осенней миграции хищных птиц в Западной Палеарктике. Ежегодно с середины августа по октябрь в нём наблюдается пролёт как минимум 1% мировой популяции хищников 10 различных видов – более 1 миллиона хищных птиц суммарно. В частности, через это бутылочное горлышко каждую осень пролетает в среднем 528467 обыкновенных осоедов (Pernis apivorus), в среднем 163985 чёрных коршунов (Milvus migrans), 304819 степных канюков (Buteo buteo vulpinus) и около 8000 малых подорликов (Aquila [Clanga] pomarina). Особенности географического положения и рельефа местности создают великолепные условия для наблюдений за миграцией в предгорьях Малого Кавказа севернее Батуми. С 2008 года по настоящий момент международная волонтёрская группа Batumi Raptor Count (BRC) каждую осень проводит учёт миграции дневных хищных птиц с двух точек наблюдения в этом коридоре.
Основные усилия BRC сфокусированы на мониторинге 7 приоритетных видов: обыкновенный осоед, чёрный коршун, малый подорлик, орёл-карлик (Hieraaetus pennatus), болотный, луговой и степной луни (Circus aeruginosus, C. pygargus, C. macrourus). Кроме того, ведётся учет миграции ещё 13 видов дневных хищников и 10 видов птиц, не относящихся к хищным. Для документации наблюдений на BRC используется приложение Trektellen, которое позволяет непосредственно в поле сохранять данные в цифровом формате и ежедневно обновлять счетчик миграции на веб-сайте проекта. По окончании каждого сезона учёта, данные, прошедшие первичную обработку, становятся доступными через систему Global Biodiversity Information Facility (GBIF). Разработанные на основе многолетнего опыта мониторинга миграции в «бутылочном горлышке» протоколы учёта и анализа данных позволяют надежно оценивать тренды численности в популяциях приоритетных видов. BRC систематически собирает данные о пролёте птиц, относящихся к разным возрастным и половым группам, что позволяет оценивать тренды в разных демографических группах птиц. Данные, собранные с 2011 по 2019 годы, показывают стабильную численность для большинства приоритетных видов, однако отмечены следующие тренды: ежегодное падение численности молодых особей луговых луней, стабильный рост числа мигрирующих ювенильных и взрослых чёрных коршунов, а также рост численности взрослых орлов-карликов на фоне падения численности ювенильных птиц этого вида.
Основываясь на исследованиях с использованием GPS-трекинга хищных птиц различных видов, мы сделали вывод, что западная граница ареала гнездования популяций, наблюдаемых в Батуми, скорее всего проходит не так далеко от западной границы России. В случае малых подорликов, особи, гнездящиеся в странах Балтии, Финляндии и Германии, обычно используют маршруты миграции к западу от Черного моря, и это также характерно для птиц из Западной Украины и Беларуси. Для точного определения восточной границы ареала популяций, мигрирующих через Батуми, у нас недостаточно данных. Известно, что хищные птицы, помеченные передатчиками на юге Сибири, обычно осенью мигрируют к востоку от Каспийского моря, хотя некоторые степные луни, гнездящиеся в Казахстане, пересекают хребты Кавказа на осенней миграции. В целом мы предполагаем, что подавляющее большинство хищных птиц, наблюдаемых в Батуми во время осенней миграции, размножаются в центрально-европейской части России вплоть до Уральских гор.
Сопоставив данные учётов в Батуми с оценками численности гнездящихся популяций учитываемых видов в России и государствах ближнего зарубежья, мы считаем, что большая доля российских популяций малого подорлика и осоеда осенью пользуются коридором миграции в Батуми. Таким образом, данные, полученные BRC, с высокой вероятностью репрезентативны для популяций многих видов хищных птиц, гнездящихся в Восточной Европе, включая европейскую часть России и Западный Казахстан.
Помимо непосредственно сбора научных данных о миграции, BRC способствует развитию экологического туризма в регионе и борьбе с широко распространённым в Грузии браконьерством на мигрирующих хищников. Волонтёры BRC активно участвуют в проектах по внедрению экологического образования в школах и высших учебных заведениях Грузии. Одной из своих важнейших задач BRC считает укрепление сотрудничества с профессиональными орнитологами и любителями птиц, активными в предполагаемом ареале гнездования учитываемых популяций, и приглашает всех желающих принять участие в учёте миграции на BRC.