BRCC расширяет сеть хранителей дрофы — встречи в сельских школах Туркестанской области
В конце октября казахстанские и немецкие орнитологи провели встречи со школьниками Байдибекского района Туркестанской области. Около 170 учащихся 5-9 классов в посёлках Кенестобе и Берлик узнали о жизни своей соседки по региону — дрофы (Otis tarda). Этот вид также известен как “большая дрофа”, но научное название на русском — просто “дрофа”.
В Казахстане эта птица облюбовала южные регионы Туркестанской области. Отсюда дрофа беспрепятственно перелетает на территорию Узбекистана. Всего в Центральной Азии осталось, по оценкам экспертов, менее 1000 особей этого вида.
Хотя дрофа и распространена в основном на юге Казахстана, лишь несколько юных участников встречи отметили, что видели её вживую. Несмотря на отсутствие опыта наблюдения за ней в дикой природе, любопытство школьников было огромным. Они хотели узнать, чем отличается эта дрофа от дрофы-красотки, какие она делает гнёзда и как выглядят её яйца, куда она улетает на зимовку и как можно помочь ей выжить. На все эти вопросы ответили наши хранители дрофы.
Малик Нукусбеков, хранитель дрофы из казахстанцского Центра изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC), рассказал школьникам о том, как чувствует себя дрофа в Казахстане. Молодые слушатели узнали, что главными угрозами для её существования на территории нашей страны являются уничтожение яиц и птенцов сельскохозяйственной техникой и свободно гуляющими собаками, браконьерство и столкновение с проводами линий электропередачи.
Штефан Михель, научно-технический руководитель проекта из немецкого Союза охраны природы (NABU), рассказал об опыте Германии по сохранению дрофы.
В 1995 году, несмотря на запрет охоты, в ФРГ оставалось всего 56 особей этого вида. Основные причины, которые привели дрофу к такому плачевному состоянию:
- интенсивное земледелие с применением химикатов;
- уничтожение кладок при проведении сельскохозяйственных работ;
- уничтожение яиц и птенцов хищниками;
- столкновение с воздушными линиями электропередачи.
Тогда Германия активно взялась за восстановление своей популяции дрофы. Среди принятых мер четыре оказались наиболее важными:
- адаптация сельскохозяйственных практик в районах обитания дрофы;
- спасение гнёзд, обнаруженных во время сельскохозяйственных работ;
- ограждение гнездовых участков для защиты от хищников;
- снижение рисков гибели от столкновения с воздушными линиями электропередачи.
Это всё привело к восстановлению популяции: в 2021 году она насчитывала уже 347 птиц. Здесь продолжают чутко следит за состоянием дрофы. К примеру, известно, что в 2023 году вновь произошло небольшое снижение до 307 птиц.
Нурлан Онгарбаев, исполнительный директор BRCC:
Мы рассказали школьникам о том, как природно богат их регион. Достаточно отойти на пять километров от посёлка — и здесь уже летают такие редкие в мире птицы, как орёл-могильник, дрофа, чёрный аист… Учёные со всего мира мечтают попасть сюда, чтобы изучать этих пернатых в дикой природе.
Это вызвало полный восторг у наших молодых слушателей, их глаза горели. Для нас в этом — надежда на то, что следующее поколение не всё уйдёт в экономисты, что будут среди них и продолжатели природоохранного дела. В следующий раз мы постараемся организовать для самых активных и заинтересованных детей экспедиционный выезд на один день, чтобы показать, как мы работаем в поле.
До конца этого года хранители дрофы Малик Нукусбеков и Бакытжан Кырыкбай планируют посетить ещё одну школу в Байдибекском районе. Будущей весной, когда дрофы вернутся с зимовки, сотрудники BRCC ещё раз приедут в район, чтобы показать юным хранителям, как наблюдать и изучать этот вид в природе. До этого времени учащиеся узнают о своей пернатой соседке больше — местные учителя проведут открытые уроки с использованием информационных материалов, подготовленных BRCC.
Расширение сети хранителей дрофы для улучшения условий для её размножения — одна из задач проекта “Трансграничное сохранение дрофы в Узбекистане и Казахстане”. В рамках этой задачи BRCC также сотрудничает с местными сообществами охотников. Этот проект выполняется BRCC в партнёрстве с Обществом охраны птиц Узбекистана при поддержке Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (NABU). Подробнее о проекте >>>