Ветеринарные препараты опасны для дикой природы? Выясняем, почему в Казахстане исчезает сип
Текст: Алёна Каптёнкина. Редакция: Алия Веделих.
Белоголовый сип (Gyps fulvus) относится к роду сипов и является одним из крупнейших видов птиц-падальщиков. Белоголовый сип имеет большой ареал обитания по миру, в Казахстане основная область гнездования вида находится на юге и юго-востоке страны.
По экспертной оценке 10-летней давности, численность белоголового сипа в Казахстане не превышала 150 пар. Его мировая популяция оценивается в пределах от 80 тыс. до 900 тыс. половозрелых особей. Исследования, проведённые орнитологами RRRCN и BRCC в горах Каратау в 2010 и 2022 гг., где ранее сохранялась самая большая в Казахстане популяция этих падальщиков и располагались их самые крупные колонии, показывают, что количество активных гнёзд уменьшилось более чем в 10 раз. Что привело к такому резкому сокращению?
С какими угрозами сип сталкивается в других странах
Ещё недавно, на протяжении XIX-XX веков главной причиной сокращения численности белоголового сипа был отстрел. Это было основной угрозой для существования вида на большей части Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
Сейчас наиболее серьёзными угрозами для вида являются непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, и непреднамеренное отправление нестероидными препаратами, используемыми в ветеринарии.
Среди других факторов, негативно влияющих на популяции белоголового сипа:
- недостаток пищи вследствие изменения методов управления животноводством, в результате которых падаль становится недоступной для птиц-падальщиков;
- поражение электротоком на воздушных линиях электропередачи, что особенно актуально в густонаселённых округах Испании и Португалии;
- столкновение с лопастями ветряных электростанций;
- непреднамеренное отравление свинцом из боеприпасов от подранков, потерянных во время охоты.
Не все вышеперечисленные причины могут быть актуальны для казахстанской популяции. Давайте проверим наши три главные гипотезы.
ГИПОТЕЗА #1 – СОКРАЩЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ
Двадцать лет назад учёные (Скляренко с коллегами) уже делали предположения о том, почему происходит сокращение численности сипа в Казахстане. Тогда были обозначены две причины:
- сокращение числа домашних животных и усиление контроля владельцами за их потерями;
- резкое сокращение популяции сайги (Saiga tatarica) в центральном Казахстане (бетпакдалинская группировка), которая служила кормовой базой для большого количества неполовозрелых птиц.
Однако в последние годы на фоне роста поголовья домашнего скота и сайги эти причины утратили актуальность. Численность мелкого рогатого скота в Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) и Жамбылской (бывшей Джамбульской) областях в последние годы сравнялась с таковой в советский период, а крупного рогатого скота и лошадей – превысила таковую в два раза. Численность бетпакдалинской популяции сайги после провала в 2000–2010 гг. росла, причём её стремительный рост (более чем в 4,5 раз) произошёл в 2020–2023 гг., на фоне пандемии и в постпандемийный период.
То есть падение численности сипа в Каратау произошло на фоне роста поголовья домашнего скота и сайги. При практически полном отсутствии мер по сбору падали домашнего скота фермерами, доступность корма для сипа сохраняется высокой. Поэтому недостаток кормов как причину сокращения численности сипа мы исключаем и переходим к проверке следующей гипотезы.
ГИПОТЕЗА #2 – НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЯДАМИ ДЛЯ ВОЛКОВ
На 20% гнездовых участков сипов в Каратау мы провели случайные опросы местных жителей об использовании ядов для борьбы с волками. В ходе опроса егерей и фермеров получены устные свидетельства о том, что фермеры травят волков практически на всех участках интенсивного выпаса. Однако респонденты затруднялись ответить, какие именно препараты используются, описывая их лишь как «крысиный яд». Весьма вероятно, что для обработки приманок используются распространенные в Казахстане карбофуран и бромадиалон. Эту гипотезу мы оставляем как вполне вероятную.
ГИПОТЕЗА #3 – НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Эта гипотеза видится нам самой вероятной. Тем более, что уже есть примеры катастрофического влияния нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), используемых для лечения сельскохозяйственных животных, на птиц-падальшиков. В Индии, Пакистане и Непале в течении двух десятилетий (1990-2000-е гг.) популяции четырёх видов птиц-падальщиков почти полностью исчезли – сокращение составило 97-99,9%. Один из пострадавших видов — бенгальский сип (Gyps bengalensis), некогда самая многочисленная крупная хищная птица мира. В Казахстане влияние ветеринарных НПВП на белоголового сипа и других падальщиков не изучено.
Чтобы установить, какие НПВП используются в ветеринарии в нашей стране, мы направили запросы в Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК и управления ветеринарии Туркестанской и Жамбылской областей. В ответ Комитет ветеринарного контроля и надзора предоставил перечень препаратов, среди которых значились диклофенак, кетопрофен и флуниксин. Негативное влияние этих трёх препаратов на птиц-падальщиков доказано в различных странах мира, они запрещены в ряде азиатских стран. В Казахстане же их продолжают применять без каких-либо ограничений.
Пролить свет на объёмы применения этих препаратов позволили ответы из управлений ветеринарии Туркестанской и Жамбылской областей; именно на территории этих административно-территориальных едицин находятся горы Каратау. Мы узнали, что при лечении скота в 2018–2022 гг. только в Туркестанской области использовалось ежегодно до 288 доз препаратов, содержащих кетопрофен, и до 253 доз препаратов, действующих веществом которых является флуниксин. Сколько и какие препараты приобретаются и используются частными владельцами скота, минуя ветаптеки, – неизвестно.
Процесс сокращения численности сипов в Казахстане начался, видимо, сразу же после краха советской системы животноводства и подрыва численности сайги, как и предполагал Скляренко с соавторами в 2002 году. Когда в независимом Казахстане животноводство стало восстанавливаться и в нашей ветеринарии начали использовать НПВП, это усилило негативный тренд в популяции сипа.
Ещё одно предположение заключается в том, что птицы-падальшики, которые гнездятся на территории Казахстана, травятся на местах зимовки в Индии и Пакистане. В Индии, несмотря на запрет, диклофенак продолжает использоваться.
Что нам известно о влиянии диклофенака на птиц-падальщиков?
Лекарственные формы этого препарата в виде натриевой соли были созданы в 1966 г. и до сих пор широко используются во многих областях медицины, в том числе в ветеринарии, в качестве противовоспалительного средства с мощным обезболивающим эффектом. До обнаружения его пагубного влияния на птиц-падальщиков, диклофенак, будучи дешёвым в производстве веществом, широко использовался в странах Азии для лечения домашнего скота.
В начале 2000-х учёные обнаружили, что диклофенак ядовит для птиц. Для падальщиков, поедающих останки скота, некогда пролеченного диклофенаком, этот препарат является летальным нефротоксином – он накапливается в почках, вызывая их разрушение. Доказано, что белоголовые сипы и другие представители рода Gyps, включая практически вымершего бенгальского сипа, чувствительны к диклофенаку и доза диклофенака 0,8 мг/кг является для них высокотоксичной.
После того, как крушение популяций представителей рода грифов в Индии и Пакистане стало заметным, в большинстве азиатских стран были инициированы проекты, направленные на изучение состояния гнездовых популяций падальщиков. Аналогичный проект при финансовой поддержке Wildlife Conservation Society был начат в 2001 г. и в Казахстане. Тогда исследователи не выявили «никаких явных признаков заболеваний, подобных вызвавшим массовую гибель грифов в Индии».
Запреты на использование опасных НПВП в разных странах
Диклофенак запрещён для использования в качестве ветеринарного препарата в Индии, Непале и Пакистане с 2006 г. и в Бангладеше с 2010 г. Тем не менее, на территории этих стран его остатки продолжают находить в тушах крупного рогатого скота и птиц-падальщиков. В Индии, несмотря на запрет, в 2017 г. диклофенак составлял 10–46% всех НПВП, выставленных на продажу для лечения скота.
Кетопрофен был запрещён в Бангладеше для использования в качестве ветеринарного препарата в 2017 г., но только в зонах осуществления мероприятий по сохранению падальщиков. Кетопрофен и ацеклофенак полностью запрещены в Индии в 2023 г. При этом остальные препараты, опасные для падальщиков, остаются разрешёнными для ветеринарного использования во многих странах, где обитают представители рода сипов.
Безопасная замена
Альтернатива опасным для дикой природы НПВП есть. Уже более 15 лет прошло с того момента, как была доказана безопасность для падальщиков мелоксикама. Однако он до сих пор не применяется даже в тех странах, где существует запрет на использование диклофенака в ветеринарии.
Как защитить птиц-падальщиков в Казахстане?
Для изучения влияния НПВП как причины сокращения численности белоголового сипа и других птиц-падальщиков необходимо проведение целенаправленных исследований. Из-за сократившейся популяции найти тела погибщих птиц для анализа может быть затруднительно. Однако только это может пролить свет на то, почему мы теряем птиц-падальшиков.
Падальщики выполняют роль санитаров природы – они избавляют экосистемы от разлагающихся организмов и предотвращают распространение инфекционных заболеваний. Три из пяти обитающих на территории нашей страны видов падальщиков внесены в Красную книгу. Это: стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypaetus barbatus) и кумай (Gyps himalayensis). Чёрный гриф (Aegypius monachus), численность которого на территории Казахстана вообще не известна, и белоголовый сип не находятся под защитой государства.
Необходимое и первостепенное действие для сохранения белоголового сипа и чёрного грифа – внесение в Красную книгу Республики Казахстан. BRCC уже направил это предложение в Институт зоологии РК и совместно с партнёрами ведёт разработку биологических обоснований.
В деле изучения хищных птиц могут помочь и местные жители. В случае если вы обнаружили погибшую крупную хищную птицу, включая падальщиков (бородач, чёрный гриф, кумай, стервятник или белоголовый сип), вы можете сфотографировать находку и отправить её в BRCC, с указанием места и даты такого обнаружения.
***
В ближайшее время в журнале «Пернатые хищники и их охрана» выйдет научная статья о результатах изучения казахстанской популяции белоголового сипа, подготовленная коллективом авторов из BRCC и RRRCN: Алёной Каптёнкиной, Игорем Карякиным, Генриеттой Пуликовой и Нурланом Онгарбаевым.
Информационная работа об угрозах хищным птицам на территории Казахстана поддерживается в рамках Программы «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе». Эта программа координируется WWF-Центральная Азия и финансируется CEPF.