Почему мы теряем степного орла?
Степной орел (Aquila nipalensis) – птица, без которой невозможно представить просторы Казахстана. Согласно последней оценке численности 2018 года в стране гнездилось 26260 пар, это около 75% мировой популяции вида (Карякин, 2018).
Согласно последней оценке численности 2018 года в Казахстане гнездится около 75% мировой популяции степного орла.
Начиная, как минимум, с 1990-х, казахстанская популяция постоянно сокращается. Несмотря на этот тревожный факт, статус вида в Красной Книге нашей республики – самый низкий: V категория, или виды «восстановленные, нуждающиеся в постоянном контроле».
Несмотря на этот тревожный факт, статус вида в Красной Книге нашей республики – самый низкий
Степные орлы на гнездовании в Казахстане неравномерно распределены по трём гнездовым группировкам: западной, центральной и восточной.
Западная группировка – самая крупная
Самая крупная из трёх казахстанских группировок – западная, она обитает на территории западных областей Казахстана. Сейчас эта группировка насчитывает около 17200 пар. С 2006 г., самого раннего года, по которому у нас есть сравнительные данные, она сократилась почти на 17%.
С 2006 года самая крупная – западная – группировка степного орла сократилась почти на 17%.
На мониторинговых площадках в Актюбинской области количество занятых гнезд (активных и абонируемых) уменьшилось в два раза: с 81% в 2010-м до 41,5% в 2017-м.
Другие исследователи подтверждают негативный тренд в области и отмечают снижение активных гнёзд: с 36% в 2018-м до 21% в 2023-м. Максимальный размер выводков наблюдался в 2019-м (2,1±0,23 птенцов на одно успешное гнездо), минимальный – в 2021-м (1,7±0,16 птенцов на одно успешное гнездо) (Брагин и др., 2023).
За последние 10 лет наблюдается резкое сокращение численности степных орлов, гнездящихся на деревьях и воздушных линиях электропередачи вдоль трассы Актобе – Уральск.
Центральная группировка, стремительное сокращение
Центральная группировка обитает в основном на территории Карагандинской и Улытауской областей.
В период с 2007 по 2017 гг. численность вида в центральном Казахстане снизилась на 27%. В 2017-м в регионе насчитывалось в среднем 5275 гнездящихся пар (Карякин и др., 2019).
За одно десятилетие, с 2007 по 2017 годы численность степного орла в центральном Казахстане снизилась на 27%.
Мониторинг 2018 г. подтвердил стремительное сокращение численности, с потерей 222–274 пар; за год из популяции было изъято от 222 до 548 особей. Обследование 2018 года показало, что продуктивность степного орла в центральной группировке составляет 1,70±0,67, или от одного до 2,3 яиц/птенцов на гнездо (Карякин и др., 2019).
Восточная группировка, медленное воспроизводство
Восточная группировка встречается в основном в Восточно-Казахстанской и Абайской областях. По оценке численности 2006 года, в Калбинском нагорье было зафиксировано 1200 гнездящихся пар, с величиной выводков, как правило, из двух птенцов (Смелянский и др., 2006). Калбинское нагорье составляет 5% гнездопригодных обитаний в восточном Казахстане.
В 2020 г. оценка численности степного орла для Восточно-Казахстанской области, которая тогда включала территорию Абайской области и имела всего около 142620 км2 гнездопригодных местообитаний, показала, что здесь гнездятся в среднем 1617 пар. Число птенцов в выводках – один птенец на успешное гнездо. Продуктивность популяции по исследованиям 2020 г. оказалась самой низкой в ареале вида в Казахстане (Пуликова и др., 2021).
Продуктивность популяции степного орла по исследованиям 2020 года оказалась самой низкой в восточном Казахстане – всего один птенец на успешное гнездо.
Общий тренд
В 2023 г. негативный тренд сохраняется по всей казахстанской популяции степного орла. Наблюдается сужение гнездового ареала за счёт выпадения из него периферийных участков, в особенности пустынных и полупустынных. Исключив эти участки, мы приходим к оценке численности по состоянию на 2023 г. в 16750–28070 гнездящихся пар. Это значит, что с 2018 г. мы потеряли, как минимум, около 3850 пар, или 15% популяции.
С 2018 г. мы потеряли, как минимум, около 3850 пар, или 15% популяции.
Угрозы существованию вида
В числе актуальных угроз для существования степного орла на территории Казахстана:
- утрата и деградация местообитаний;
- поражение током на воздушных линиях электропередачи;
- сокращение обеспеченности пищевыми ресурсами;
- целевое и непреднамеренное отравление;
- намеренный отстрел и добывание охотниками.
Растущую потенциальную угрозу представляют генерирующие объекты ветровой и, в меньшей степени, солнечной энергетики.
На сегодня ведущую роль в снижении численности вида играет сокращение количества и доступности кормовых ресурсов . На юге и юго-востоке Казахстана наблюдается затяжная депрессия численности грызунов, коснувшаяся всех видов – от большой песчанки и жёлтого суслика до полёвок.
Севернее, например в Калбинском нагорье, кормовая база степного орла состоит из краснощекого и длиннохвостого суслика, алтайского цокора, степной и алтайской пищухи. Тут не наблюдается такого катастрофического сокращения популяций грызунов. Это способствует сохранению достаточно стабильной локальной гнездовой группировки степного орла.
Казахстан – популярный миграционный перевал
Помимо гнездования, во время летних кочёвок по территории Казахстана перемещается большое количество неполовозрелых особей (Карякин и др., 2019).
Также степные орлы из России, западной Монголии и северо-западного Китая летят через Казахстан на зимовку. Например, только на одном миграционном участке в Каратау встречается более 15500 особей (Карякин и др., 2021). В целом через Казахстан может пролетать до 90% всей мировой популяции вида.
Через Казахстан может пролетать до 90% всей мировой популяции вида.
Координация усилий по изучению и охране
28 сентября 2023 г. состоялось III Международное совещание по охране степного орла. Помимо актуализации научных сведений об этом редком виде, участники обсудили необходимость разработки глобального и страновых планов действий по сохранению степного орла. Казахстан является ключевой страной в сохранении степного орла, поэтому разработка национального плана действий по сохранению вида – первоочередная задача.
Участники совещания поделились опытом внедрения национальных планов в своих странах. Представители стран, в которых охране степного орла уделяется необходимое внимание, дали рекомендации по тому, как лучше построить работу и наладить продуктивный диалог для сохранения степного орла в Казахстане.
***
Это – адаптированная версия статьи Пуликовой Г.И., Каптёнкиной А.Г., Смелянского И.Э., Зиневич Л.С., Николенко Э.Г. и Карякина И.В. “Современный статус степного орла в Казахстане”, представленной на III Международной научно-практической конференции “Орлы Палеарктики: изучение и охрана” и опубликованной в журнале “Пернатые хищники и их охрана. 2023». Вы также можете ознакомиться с презентацией Генриетты Пуликовой по этой теме.
Очерк о степном орле в Красной книге Казахстана (сс. 128-129)
Информационная работа об угрозах хищным птицам на территории Казахстана поддерживается в рамках Программы «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе». Эта программа координируется WWF-Центральная Азия и финансируется CEPF.